Пошаговый рецепт коврижки на кефире с вареньем с фото. Коврижка с вареньем Вкусная коврижка с вареньем
Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем - один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.
КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №1
Отметим, что для приготовления коврижки с вареньем понадобится минимальное количество продуктов и совсем немного вашего свободного времени. Варенье при этом может быть любым. Однако самыми вкусными получаются коврижки с кисловатым вареньем (например, из слив или смородины). В любом случае, экспериментируйте со вкусами, и каждый раз коврижка с вареньем будет получаться особенной.
1 стакан любого не засахаренного варенья;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка соды;
2 стакана муки;
2 яйца;
Соль;
Сахарная пудра для украшения.
Добавляем соду в варенье, перемешиваем и оставляет на 5 минут. Кстати, не стоит пугаться, если под воздействием соды варенье приобретет странный серый оттенок - в выпечке это не будет заметно.
Далее в варенье добавляем немного сахара, соли и размешиваем получившуюся массу. Взбиваем яйца и тоже добавляем их к варенью. Перемешивая, постепенно всыпаем муку. Можно делать это вручную или с помощью миксера. В результате, должно получиться тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану.
Смажьте форму маслом или маргарином, выложите тесто на нее и отправьте в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Коврижку с вареньем нужно выпекать примерно 50 минут.
Достаем коврижку из духового шкафа, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Готово!
Интересно, что такую коврижку с вареньем можно использовать как основу для торта. Для этого ее нужно разрезать напополам и промазать любым кремом (например, сметанным).
КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №2
Этот рецепт коврижки с вареньем немного иной, но он тоже позволяет получить вкусную и ароматную выпечку к чаю.
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
1 стакан варенья;
1 стакан молока;
2 стакана муки;
1 стакан сахара;
1 яйцо;
1 чайная ложка соды, гашенной в молоке.
Приготовление коврижки с вареньем
Все ингредиенты перемешиваем.
После этого в форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем получившееся тесто и запекаем его в духовке при температуре 180 градусов. Через 25-30 минут коврижка с вареньем будет готова. Кстати, вы можете добавить в тесто цукаты - коврижка с вареньем приобретет более экзотический аромат.
КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №3
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
Варенье — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Мука — 1.5 стак.
Яйцо — 1 шт.
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Кефир — 1 ст. л.
Приготовление коврижки с вареньем
Берем 1 стакан варенья, варенье можно брать любое (у меня клубничное было).
Добавляем к варенью 1 ч.л соды, гашенной уксусом, и хорошо размешиваем, варенье начнет пениться и расти в объеме, и должно посветлеть. Оставляем варенье на 10 мин.
После того, как варенье постоит 10 мин., добавляем 1 ст.л. кефира, 1 яйцо и размешиваем.
Добавляем сахар (если у вас очень сладкое варенье, сахара можно меньше положить).
Добавляем муку и хорошо перемешиваем, форму для выпечки можно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, а можно застелить бумагой для выпечки и выпекать коврижку с вареньем при температуре 180-200 градусов около 30-40 мин. (серединка не должна быть жидкой). Духовку не открывать около 30 мин.
КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №4
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
Яйцо - 2 шт.;
Кефир - 1 ст.;
Сахар - 1 ст.;
Варенье - 0,5 ст.;
Изюм - по вкусу;
Орехи грецкие - 100 г;
Мука - 2,5 ст.;
Сахарная пудра, семечки, орехи - для украшения;
Сода - щепотка.
Приготовление коврижки с вареньем
Давайте разберемся, как приготовить коврижку на кефире. Кефир наливаем в глубокую миску, кладем щепотку соды и перемешиваем. Оставляем все на 5 минут, чтобы кефир немного запенился. Этим временем отдельно взбиваем яйца при помощи миксера, всыпаем сахар и еще раз хорошенько взбиваем до образования пены. Выкладываем к яйцам варенье, орехи и изюм. Аккуратно вливаем в массу кефир и постепенно подсыпаем просеянную муку. Тщательно все перемешиваем и перекладываем тесто в форму. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекаем коврижку с вареньем примерно 30 минут. Затем вынимаем коврижку на кефире, немного остужаем и украшаем сверху сахарной пудрой, семечками или дроблеными орешками.
КОВРИЖКА С ВАРЕНЬЕМ - РЕЦЕПТ №5
Ингредиенты для коврижки с вареньем:
Сахарный песок - 120г,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Сироп любого варенья - 2 ст. ложки,
Изюм - 100г,
Цукаты - 100г или корочки апельсиновых шкурок из варенья и сироп из этого варенья,
Лимон - 0,5 лимона,
Какао-порошок - 2 ст. ложки,
Сода - 1 чайная ложка,
Мука - 300г,
Грецкие орехи - 100г измельченных грецких орехов,
Сахарная пудра - 1 ст. ложки.
Приготовление коврижки с вареньем
В небольшой кастрюле подогреть 250 мл воды, всыпать сахарный песок и нагревать на маленьком огне, помешивая, до полного растворения сахара. Дать немного остыть. В получившуюся смесь влить растительное масло, сироп варенья и перемешать.
Лимон нарезать, измельчить в блендере и также добавить к сиропу с маслом.
Варенье выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Измельчить 200г апельсиновых шкурок до размеров цукатов. Или использовать готовые цукаты и изюм.
Муку смешать с какао-порошком и содой, добавить орехи, вымесить тесто и добавить «цукаты».
Форму смазать растительным маслом, заполнить ее тестом, разровнять его мокрой лопаткой.
Выпекать шоколадную коврижку с вареньем в нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовность изделия можно определить с помощью деревянной зубочистки или спички.
Готовой коврижке дать остыть, вынуть коврижку из формы и посыпать шоколадную коврижку сахарной пудрой.
Полезные советы:
Готовить коврижки можно абсолютно с любым вареньем из фруктов или ягод. Правда, не забывайте предварительно пробовать варенье на вкус, чтобы скорректировать его при необходимости. Для придания сладковатого привкуса можно добавить сахар или мед, а получить кислинку можно, положив немного лимонной кислоты.
Не используйте засахарившееся варенье для коврижки - оно может испортить выпечку. Его можно использовать, разве что, для приготовления домашнего вина.
Из коврижки с вареньем всегда можно приготовить… торт! Для этого коврижку разрежьте на 2 части и промажьте ее сметанным кремом, приготовленным из сметаны и сахарной пудры. Получится всем известный торт «Наташа».
Коврижку с вареньем также можно приготовить по другому рецепту, в котором тесто делается без варенья, раскатывается, нарезается небольшими квадратиками или другими фигурками, а в центр каждого из них кладется начинка из варенья. Получается очень вкусная и красивая выпечка.
Коврижка с вареньем станет отличной альтернативой вредным и калорийным сладостям. Коврижка с вареньем включает в себя только натуральные и полезные ингредиенты, а потому, вы можете лакомиться ею в свое удовольствие!
Готовится коврижка с вареньем быстро и не требует каких-то особых способностей в приготовлении, а также сложных ингредиентов. Как приготовить коврижку с вареньем? Самые вкусные рецепты вы найдете ниже.
Классический рецепт коврижки на молоке с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на молоке:
- варенье (подойдет любое) - 1 стакан;
- молоко - 1 стакан;
- мука - 1 стакан;
- сахар - по желанью;
- сода - 1 ч.л.
Приготовление коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на молоке, берём стакан варенья и добавляем в него чайную ложку соды, всё перемешиваем и оставляем на 15 минут. Данная смесь моментально начнёт пениться, по этой причине посуду выбирайте с достаточно высокими бортиками.
Спустя 15 минут добавьте стакан молока, сахар и стакан муки для приготовления коврижки с вареньем пошагово. Также рекомендуется добавить 2 ст. л. раст. масла. Хорошо перемещайте.
Полученное тесто вылейте в форму для выпечки и поставьте коврижку на молоке с вареньем запекаться в заранее разогретую духовку.
Проверить готовность коврижки на молоке с вареньем, приготовленной по этому пошаговому рецепту можно, проколов её спичкой в середине, если тесто не прилипло, то, коврижка с вареньем готова.
Рецепт коврижки на кефире с вареньем
Ингредиенты для приготовления коврижки на кефире:
- варенье (смородина, крыжовник) - 250 мл;
- кефир - 500 мл;
- сода - 2 ч.л.;
- мука - 750 мл;
- яйца - 2 шт.;
Приготовление коврижки на кефире с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем на кефире, в миску выливаем кефир, яйца, варенье, муку, добавляем соду, затем всё перемешиваем.
Выливаем на противень тесто, который смазан маслом и посыпан сухарями для приготовления коврижки с вареньем. Коврижки на кефире с вареньем выпекаем при 220-230 градусах. Коврижку с вареньем перекладываем на доску, после того, как остынет, разрезаем на кусочки, помещаем на блюдо.
Как приготовить коврижку с вареньем из песочного теста - рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления песочной коврижки на кефире:
- мука - 2-3 стакана;
- яйца - 2 шт;
- сливочное масло или маргарин - 200 г;
- варенье - 150-200 г;
- ванилин - на кончике ножа;
- сахар - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
Приготовление песочной коврижки:
Чтобы приготовить коврижку с вареньем по этому рецепту, масло / маргарин растопить на водяной бане и охладить. Насыпать в миску сахар, яйца, ванилин, добавить растопленное масло, все хорошенько перемешать. Медленно ввести просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто. Заметьте, тесто не должно быть крутым.
Разделить тесто для песочной коврижки с вареньем на 2 разные части в соотношении (1/3 и 2/3). Часть поменьше положите в морозильник на час. Большую часть теста равномерно распределите на противне (можно тонко раскатать тесто, а можно и выложить более толстым слоем).
На тесто сверху выложить варенье и разровнять аккуратно его ложкой, для приготовления пошагово коврижки с вареньем. Из морозильной камеры достать тесто и потереть сверху на варенье на крупной терке. Коврижку песочную с вареньем поставить в духовку нагретую до 200 градусов и выпекать полчаса.
Коврижка на чае с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления коврижки на чае:
- чай (крепкий) - 1 ст.;
- варенье - 1 ст.;
- масло растительное - ½ ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сода - ½ ч.л.;
- мука - 2,5 ст.;
- ванильный сахар - по вкусу.
Пошаговое приготовление коврижки на чае с вареньем:
Чтобы приготовить коврижку на чае с вареньем по этому пошаговому рецепту, заварить крепкий чай, дать ему полностью остыть и смешать с вареньем. Добавить сахар, соду и растительное масло, хорошо расколотить и дать постоять несколько минут. Тем временем можно подготовить форму: смазать растительным маслом и посыпать мукой. Минут через 10 в тесто нужно всыпать ванильный сахар и муку, снова вымешать для приготовления коврижки на чае с вареньем. Вылить тесто в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-200˚С на 30 минут. Когда коврижка приобретет красивый коричнево-золотистый цвет ее можно вынимать из духовки. Дать немножко остыть и разрезать на порции.
Как и при выпекании бисквитов, первые 20 минут духовку нельзя открывать, иначе тесто коврижки с вареньем, по этому рецепту, опадет.
Для приготовления коврижки с вареньем на чае лучше всего использовать варенье без косточек. Если в коврижку добавить смородиновое варенье тесто приобретет синеватый оттенок. Очень вкусная получается коврижка на чае с абрикосовым вареньем.
Коврижка медовая с вареньем - рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для приготовления медовой коврижки:
- сахар - 1 ст.;
- мука - 4 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- мед - 18 ст. л.;
- сода - 1 ч.л.;
- какао - 2 ст. л.;
- варенье;
- уксус.
Приготовление медовой коврижки с вареньем пошагово с фото:
Чтобы приготовить медовую коврижку с вареньем по этому пошаговому рецепту, яйца смешать с сахаром, растереть до полного растворения последнего. Добавить просеянную муку, какао, мед. Соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Форму (с высокими бортиками) смазать маслом, посыпать мукой (обильно) и вылить в нее тесто для приготовления медовой коврижки.
Выпекать медовую коврижку с вареньем 35-45 минут при температуре 200°С. Готовый корж вынуть из формы, разрезать горизонтально пополам. Нижний корж смазать вареньем и накрыть верхним коржом. Верх медовой коврижки так же можно покрыть слоем варенья и посыпать орехами.
Для приготовления этой медовой коврижки с вареньем лучше всего подойдет варенье из смородины, поскольку его слегка кисловатый вкус подчеркивает аромат медовых коржей.
Видео с рецептом приготовления коврижки с вареньем
Когда не хватает времени, чтобы приготовить что-нибудь изысканное и сложное, можно быстро испечь простую коврижку с вареньем на молоке. Продукты для этого потребуются самые простые (которые почти всегда есть в каждой семье), а потому и затраты небольшие.
Времени на приготовление тоже уйдет не так много: рецепты совсем несложные, и готовится ароматная коврижка очень просто. К тому же выпечки получится достаточно, чтобы накормить всю семью ароматным пирогом, который напоминает по вкусу пряник, но отличается большей пышностью и пористой структурой.
Самыми вкусными считаются медовые коврижки, при выпечке которых, кроме меда, часто используются дополнительные ингредиенты, которые придают пирогу характерный цвет, легко узнаваемый прянично-медовый аромат и неповторимый вкус.
Продукты, которые потребуются в этом рецепте, вполне доступны. К тому же, используя разное варенье, можно каждый раз получать коврижку с новым вкусом.
Для данного десерта потребуется:
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 пакетик
- молоко – 30 мл
- мед – 200 г
- мука ржаная – 70 г
- соль – щепотка
- мука пшеничная – 140 г
- сахар коричневый – 60-70 г (или обычный)
- пряничная смесь – 2,5 ч. л.
- масло сливочное – 25 г
- ром – 30 мл (придает выпечке необычный аромат и вкус, хотя можно, разумеется, обойтись и без него)
- варенье густое (или конфитюр) – 170 г (по возможности не очень сладкое).
Как приготовить коврижку на молоке:
Молоко кипятим, добавляем в него гвоздику и настаиваем минут 30, чтобы оно пропиталось ароматом специи. Затем молоко процеживаем.
Читайте также: Как приготовить сочинскую пахлаву?
Отдельно взбиваем сахар и яйцо. Туда же добавляем мед, мягкое масло, пряности, молоко. И затем постепенно вводим муку и разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.
Выпекаем коврижку в чаше мультиварке (стенки которой предварительно смазываем сливочным маслом) примерно минут 60. Степень готовности медовой коврижки проверяем деревянной палочкой.
Готовое изделие режем на 2 коржа. Один промазываем вареньем и накрываем сверху вторым.
На сутки убираем пирог в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой. После чего украшаем коврижку глазурью, сваренной из воды, сахара и лимонного сока.
Рецепт №2. Медовая коврижка на молоке
Сладкая коврижка, приготовленная по этому рецепту, очень хороша к чаю.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан
- лимонная кислота – ½ ч. л.
- яйцо – 2 шт.
- пакетик ванилина
- мед – 4 ст. л.
- сахар – 400 г
- масло сливочное – 100 г
- разрыхлитель – 2 ч. л. (или сода – 1 ч. л.)
- мука – 600 г.
Для глазури потребуется: сахар (400 г), какао-порошок (70 г), молоко (4 ст. л.), кокосовая стружка (200 г), сливочное масло (200 г) и 70 мл рома или коньяка.
Способ приготовления:
Смешиваем в миске муку, ванилин, лимонную кислоту и сахар. Отдельно взбиваем масло с медом. Добавляем туда же молоко и продолжаем взбивать на минимальных оборотах. Содержимое обеих мисок объединяем и вводим небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая. Выпекаем.
Одновременно готовим глазурь. Перемешав какао с сахаром с молоком, варим глазурь на слабом огне несколько минут. В конце вливаем коньяк и добавляем масло.
Уже успевший охладиться пирог смазываем глазурью и украшаем кокосовой стружкой.
Все! Медовая коврижка на молоке готова. Остается только пригласить гостей и разлить чай.
В рецепт можно вносить изменения, заменяя какие-то продукты. Если, к примеру, дома не оказалось молока, его можно заменить другими молочными продуктами. Вполне сгодятся кефир, кислое молоко, простокваша, сметана.
Коврижка - самая простая выпечка, очень вкусная, похожая на пряник, обычно постная, потому что раньше коврижки пекли к Рождеству и во время поста, чтобы порадовать детвору. Наполнители могут быть самыми разными - орехи, цукаты, изюм, вяленые фрукты. Сладость тоже нужно регулировать по своему вкусу, например, я не люблю слишком сладкую выпечку. Нарезать коврижку лучше в остывшем виде, даже дать ей отстояться пару часов. Я же нарезала ее горячей, чтобы быстрее показать результат.
Нам понадобятся такие продукты: горячий черный чай, мука, орехи, ванилин, вяленая вишня, изюм, сода, уксус, растительное масло, любое варенье, но лучше брать желтое варенье, от темного (например, из смородины) получается коврижка синеватого оттенка, тогда в нее нужно добавить ложку какао и на эту ложку уменьшить количество муки. Рецепт расчитан для небольшой формы 18-20 см, можно воспользоваться формой для кекса.
В горячем чае растворить варенье, добавить сахар, растительное масло, щепотку соли, уксус и хорошенько размешать до растворения сахара. Я взяла только 2 столовые ложки сахара и мне было достаточно сладости.
Орехи порубить в ручную или воспользоваться измельчителем, чтобы оставались маленькие кусочки.
В теплую смесь подсыпать муку с содой и размешать венчиком до полного объединения продуктов. Чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
Добавить в тесто орехи и вяленую вишню или другие цукаты. Предварительно их лучше нарезать мелкими кусочками.
Затем добавить промытый и высушенный изюм. Размешать.
Тесто получается, как сметана.
На дно формы положить пергамент, а бока смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Время выпечки у всех разное и зависит от размера формы и ее глубины. Не менее 35 минут, обычно до часа. Проверить готовность зубочисткой, если она сухая, значит коврижка готова.
Готовую коврижку с вареньем полностью остудить, а затем вынуть из формы.
Нарезать и подавать. Приятного чаепития.
Невероятно легкая в приготовлении и всеми любимая домашняя выпечка на кефире – коврижка с вареньем! Скорее берите на заметку этот рецепт и попробуйте самостоятельно приготовить этой легкий и вкусный десерт!
Коврижка – это популярная русская выпечка, которая означает «Коврига» — Цельный хлеб. Готовится из пряничного теста и может быть самых различных размеров, от нескольких сантиметров в диаметре до 1 одного метра.
Традиционно делают ее из меда, сахара, варенья или ягодного сока, за счет чего она долго не черствеет и долго хранится.
Также можно добавлять орехи или сухофрукты.
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан варенья;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Классический рецепт коврижки с вареньем на кефире
Я Сама Счастливая домохозяйка использовала клубничный джем, вы можете взять абсолютно любое варенье, даже то, которое забродило, главное чтобы в нем не было крупных косточек.
Стакан варенья смешайте с чайной ложкой соды.
Я пекла коврижку впервые и не учла тот факт, что варенье начнет сильно пениться, поэтому разводите лучше в емкости, где будете замешивать остальное тесто. Оставьте варенье, перемешанное с содой на 10 минут, чтобы оно вступило в реакцию.
Тем временем смешайте 2 стакана муки, стакан сахара и 2 яйца.
Добавьте к набухшему варенью стакан кефира и перемешайте.
У вас выйдет воздушная пенная масса с приятным ароматом варенья.
Добавьте муку, перемешанную с сахаром и яйцами.
Перемешайте. Тесто должно быть, как густая сметана.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Готовность проверяйте «сухой зубочисткой» — сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухая, значит готово. У меня коврижка на кефире выпекалась 65 минут.
Вот такой вкусный быстрый и простой рецепт выпечки на кефире!
Получается коврижка очень мягкая, воздушная с приятным ароматом и тонким привкусом клубничного варенья!
Берите на заметку этот рецепт и почивайте ваших домочадцев и гостей вкусной домашней выпечкой!