Рецепт приготовления картошки по французски. Картофель по-французски, запеченный в духовке
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.
(382)
Рецепт картофеля по французски, проверенный годами. Всегда получается вкусно и красиво. Подходит для любого торжества, так как является очень сытным, с большим количеством порций. Часто путают мясо по-французски и картофель по-французски. Это всё-таки разные блюда. В этом рецепте речь пойдёт именно о картофеле по-французски . О кое-каких тонкостях приготовления вкусной картошки по-французски я расскажу в самом рецепте.
Чтобы приготовить настоящий картофель по-французски мы возьмем
- Картофель — 8−10 шт. (около 1 кг)
- Мясо — 0,5 кг (можно использовать свинину, я использую индейку)
- Сыр — 200 г (проверенным вариантом является «Сулугуни», но можно любой другой средней твердости)
- Масло сливочное — 30 г
- Лук зеленый — перо
- Чеснок — 1 зубок
- Сливки жидкие 10−15% — 0,5 стакана (можно использовать негустую сметану)
- Соль, перец — по вкусу
- Ароматные травы и специи
- Веточка розмарина или тимьяна
Приготовить картошку по-французски не сложно, просто следуйте по шагам рецепта
- Сразу начнем с небольшого секрета. Один французский повар рассказал об этом в одной из передач и теперь я с успехом им пользуюсь. Чтобы картофель получился вкусным необходимо натереть форму, в которой вы будете готовить блюдо, долькой чеснока, а затем смазать сливочным маслом. Это придаст блюду вкусным аромат. Запах чеснока не будет чувствоваться совсем, но на общий вкус повлияет. Попробуйте. Чеснок не выкидывайте — его мы измельчим и добавим в нарезанное мясо в шаге 2.
- Теперь подготовим мясо. Я использую для картофеля по-французски индейку, так как по вкусу она мне очень нравится. Можно также использовать свинину. Я отбиваю мясо перед нарезкой — это делает его нежным и оно просто тает во рту. При отбивании я помещаю мясо в пакет, чтобы брызги не летели вокруг. После этого, нарезаю на небольшие кубики, солю, перчу, добавляю ароматные травы и измельченный чеснок. Все перемешиваю и оставляю на 5−10 минут, чтобы мясо пропиталось.
- Далее я выкладываю мясо первым нижним слоем в форму для запекания. Крошу зеленые перышки лука и добавляю к мясу.
- Пришло время главного ингредиента — картофеля. Чистим его. Измельчаем картофель любым доступным способом, чтобы получились такие тонкие стружки. Можете делать это с помощью кухонного комбайна и специальной насадки, или на терке с помощью лезвия для нарезания стружкой. Готовый картофель солим. перчим, добавляем пряные травы и раскладываем сверху мяса ровным толстым слоем.
- Теперь подготовим сливки. Я слегка их присаливаю (буквально щепотку), добавляю ароматные травы, размешиваю и вливаю в нашу форму для запекания. Сливки соединят все компоненты и сделают вкус картофеля сливочным, нежным и по-настоящему французским 😉
- Разогреваем духовку до 200 °C. Остался последний компонент. Самый важный для многих французских блюд — сыр. Его трем на терке и добавляем сверху на картофель. Украшаем наше блюдо веточкой розмарина или тимьяна и отправляем в духовку на 40−45 минут.
- И вот наш картофель по-французски готов. Ароматный и красивый — никого не оставит равнодушным.
Гарнир к картошке не потребуется, а вот разноцветные помидорки черри будут в самый раз!
Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!
Ингредиенты :
Картофель – 6 шт
масло сливочное – 50 г
чеснок – 1-2 зубчика
тимьян – 1 веточка
вода – 1 стакан
соль, перец свежемолотый – по вкусу
Как приготовить ароматный картофель по-французски:
Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.
С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.
Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.
Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.
Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.
Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.
Картофель по-французски со сливками и сыром
Ингредиенты:
Картофель – 8 шт.
сливки – 200 мл
сыр – 150 г
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
кукуруза консервированная – 100 г
перец красный сладкий – 1 шт.
горчица – 2-3 ст. ложки
масло растительное – 2 ст. ложки
зелень петрушки – 0,5 пучка
мускатный орех – по вкусу
паприка – по вкусу
соль, перец молотый – по вкусу
Как готовить картофель со сливками:
Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.
Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.
Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.
С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.
Картофель по-французски с грибами
Ингредиенты:
Картофель – 500 г
шампиньоны – 300 г
яблоко зеленое – 1 шт.
твердый сыр – 200 г
масло сливочное
масло оливковое
чеснок – 2 зубчика
укроп – 0,5 пучка
зеленый лук – 3-4 веточки
мускатный орех – щепотка
соль – по вкусу
Как готовить картофель с грибами:
Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.
Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.
Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.
В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.
Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.
Перед подачей посыпьте кушанье зеленью.
Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- картошка - 800 грамм;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик (по желанию);
- жирные сливки - 200 миллилитров;
- сыр Эдам - 50 грамм;
- мускатный орех - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень (по желанию).
Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт
- Моем картошку и чистим ее.
- Натираем на мелкой терке мускатный орех.
- На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
- Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
- Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
- Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
- Все снова тщательно перемешиваем.
- Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
- Сверху смазываем сливочным маслом.
- Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
- Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
- Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
- Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
- Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.
- Свинину моем и нарезаем полосками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
- Потом выложите слой лука и слой картофеля.
- Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.
Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.
Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.
- Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
- Грибной слой выкладываем после картофельного.
- Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 50 минут.
Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!
Картофель по-французски – достаточно простое в приготовлении блюдо, но, несмотря на всю скромность, получается оно вкусным, красивым и отлично подходит для праздничного стола.
Картофель по-французски – классический рецепт
Не знаете чего бы такого сделать, чтоб не возиться и гостей удивить? Приготовьте картофель по-французски в духовке, используя базовый рецепт.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- килограмм картошки;
- 100 грамм сыра;
- два зубчика чеснока;
- два стакана молока или сливок;
- около 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Удалите с картофеля шкурку, хорошо промойте и нарежьте на тонкие кружочки.
- Поставьте молоко на плиту, приправьте выбранными специями, не забыв, конечно же, посолить и доведите до кипения.
- Когда процесс пойдет, в молоко выложите подготовленные кружочки и варите их на среднем огне около 10 минут.
- В форму для запекания перекладываем половину картофеля, покрываем его измельченным на ломтики чесноком, а затем оставшейся картошкой и кубиками масла. Сверху присыпаем тертым сыром и готовим на 180 градусах около 25 минут.
Необходимые продукты:
- килограмм картофеля;
- специи по вкусу;
- 0,15 кг сыра;
- одна луковица;
- кусочек куриного филе;
- четыре ложки майонеза;
- два помидора.
Процесс приготовления:
- Все указанные ингредиенты из списка необходимо нарезать, картошку и помидоры кружочками, лук кольцами, а филе как больше нравится.
- Подготовьте форму, первым слоем выложите туда картошку, затем курицу, сверху лук, помидоры, промажьте все майонезом и наконец – присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что все слои нужно приправлять специями, например, солью и перцем.
- Уберите в духовку на 35 минут, включив нагрев на 180 градусов, и скорее подавайте к столу.
Быстрый картофель по-французски на сковороде
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- полкилограмма картофеля;
- примерно 100 грамм майонеза;
- специи по желанию;
- одна луковица;
- 0,3 кг мяса.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезаем на пластинки, желательно его еще немного отбить для мягкости, приправляем специями, а картошку превращаем в тонкие кружочки.
- На сковороду сначала выкладываем мясо, затем картофель, который необходимо посолить, лук кольцами, и верх тщательно промазываем майонезом, присыпаем тертым сыром. Можно влить немного воды к ингредиентам, чтобы мясо не подгорело.
- Сковороду прикрываем крышкой, делаем слабый уровень нагрева и доводим до готовности в течение примерно 70 минут, возможно, потребуется чуть больше.
Готовим с фаршем в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке включает в себя все те же продукты, которые используются и при выпекании в духовке.
Блюдо получается очень сочным, если готовить со свиным фаршем.
Необходимые продукты:
- одна луковица;
- любые приправы по вкусу;
- 0,4 кг фарша;
- два помидора;
- 600 грамм картофеля;
- 4 ложки майонеза;
- около 100 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Картофель с фаршем начнем делать с подготовки последнего. Фарш необходимо присыпать специями, также можно сразу смешать с луком или использовать его отдельно.
- Выложите на дно чаши картофель, измельченный на кружочки, а затем фарш и лук кольцами. Не забудьте слегка посолить, поперчить его и весь слой смазать майонезом.
- Теперь очередь помидор, которые нарезаются тоже в виде колец и промазываются майонезом. Завершает все – натертый на мелкой терке сыр.
- Готовить это блюдо необходимо 50 минут в режиме «Выпечка» и не доставать сразу, а дать постоять еще 10 минут.
Картофель в духовке со свининой
Картофель в духовке с мясом – еще один очень сытный вариант приготовления. Мясо можно брать совершенно любое на свой вкус.
Необходимые продукты:
- 0,2 кг майонеза;
- 400 грамм свинины;
- приправы;
- килограмм картофеля;
- две луковицы и столько же зубчиков чеснока;
- примерно 0,15 кг сыра.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим мясо, его нужно нарезать на не слишком толстые пласты, приправить специями и хорошо натереть давленым чесноком.
- Лук и картошку нарезаем в виде колец и переходим к выкладыванию.
- Сначала в форму отправляется мясо, затем лук смазанный майонезом, картошка, которую обязательно нужно посолить, поперчить и тоже покрыть майонезом.
- Покрываем содержимое слоем тертого сыра, сеточкой из майонеза и готовим 60 минут в духовке на 180 градусах.
Готовим с добавлением помидоров
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- специи;
- 150 грамм сыра;
- около килограмма картофеля;
- два помидора;
- 100 грамм майонеза.
Процесс приготовления:
- Все овощи измельчите на кольца и кружки, приправьте специями по вкусу, например, солью, перцем или смесью трав.
- Выложите в форму в любой очередности, как больше вам нравится, не забывая промазывать майонезом, но не каждый слой, а только после лука и помидор. Но обратите внимание, что последним обязательно должен быть тертый сыр. Убираем в духовой шкаф на 45 минут при нагреве в 180 градусов и подаем.
Картошка по-французски с грибами
Необходимые продукты:
- упаковка майонеза;
- 600 грамм картофеля;
- кусочек сыра весом около 200 грамм;
- специи на свой вкус;
- 0,3 кг грибов.
Процесс приготовления:
- Грибы нарежьте на пластинки, выложите на сковороду и обжарьте до румяности, так чтобы испарилась вся выделяемая влага.
- Лук и картошку превратите в тонкие кольца и выложите в форму. У вас должна получиться следующая последовательность: картошка, лук, грибы и снова картошка. Все составляющие необходимо присыпать специями, а последний слой еще хорошо промазываем майонезом и покрываем натертым сыром.
- килограмм картофеля;
- 0,2 литра сливок;
- два зубчика чеснока;
- три ложки майонеза.
- Майонез соединяем со сливками, измельченным чесноком и приправами, это будет заправка.
- Картошку очищаем, промываем, превращаем в круглые ломтики и отправляем в форму.
- Заливаем содержимое приготовленным соусом и готовим 40 минут на 200 градусах.
Процесс приготовления:
Картофельный гратен с сыром, по-французски
Необходимые продукты:
- 50 грамм сливочного масла;
- примерно 700 грамм картошки;
- три зубчика чеснока;
- специи на свой вкус;
- половина стакана молока;
- 0,3 кг сыра;
- маленькая упаковка сливок.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем емкость для выпекания, промазываем ее маслом и выкладываем ровным слоем картофель, который заранее нарезали на тонкие ломтики, солим.
- Указанное количество сливок доводим до кипения, всыпаем к ним приправы и давленый чеснок, делаем самый слабый огонь и варим около пяти минут, затем вливаем молоко и держим на плите еще пару минут.
- Полученной смесью покрываем картофель в форме, а блюдо оборачиваем фольгой. Готовим в заранее прогретом духовом шкафу около 30 минут, включив температуру на 180 градусов.
- Спустя отведенное время снимаем фольгу, обильно посыпаем ингредиенты натертым сыром и оставляем в духовке еще на 10 минут до образования красивого румяного цвета.